• 張淑儀院士

    發布時間:2014-10-22瀏覽次數:13445

           聲學家,1935年12月2日生于浙江溫州。1956年畢業于南京大學物理系,1960年該校聲學專業研究生畢業。1991年當選為中國科學院學部委員(院士)。南京大學教授。曾任南京大學聲學研究所所長。

           長期從事超聲物理和光聲科學研究工作。在聲光互作用、聲表面波、光聲熱波效應和激光超聲,以及對凝聚態物質的結構分析、參量定征和無損評價的研究中,在機理、技術和方法等方面有所發現、創新和發展。澄清了乙酸乙酯中超聲弛豫過程的兩種分歧論點研究了鈮酸鋰基片上有關圓弧形叉指換能器激發聲場的聚焦效應,提出了新概念。利用相位選擇方法對集成電路進行光聲成像,得到了迄今國際上最好的分層成像對半導體材料的線性和非線性光聲效應進行了系統的實驗和理論研究發展了光聲技術應用于半導體超晶格等多層薄膜的研究。 1991年獲機械電子工業部科技進步獎一等獎。


     

     




    亚洲无吗成年网站