• 王廣厚院士

    發布時間:2014-10-22瀏覽次數:10077

           原子分子與團簇物理學家。南京大學教授。1939年11月生于安徽省肥西縣。1963年畢業于北京師范大學物理系。2011年當選為中國科學院院士。
           長期從事物理學交叉學科領域的研究和教學工作,在國內率先開展原子團簇物理的實驗和理論研究并取得了一系列成果。在國際上首先提出區分異同位素團簇和相同同位素團簇,證明團簇的形成與構成簇的同位素性質有關。觀察到硅團簇表面振動模及其量子特性,氟化鋰團簇一階拉曼散射和聲子增強效應。發現包裹團簇的納米噴射, 金團簇在硅晶表面形成密堆層狀排布和局域有序納米結構,具有多道共振隧穿特性。建立了過渡金屬團簇經歷金屬—非金屬、磁性—非磁性轉變的尺寸方程, 被國際學術界廣泛采用。揭示了金屬原子線的生長序列及其由原子鏈狀經螺旋多殼結構向晶態的演變規律。這些結果無論對低維體系的基礎研究還是未來分子電子器件的應用開發均有重要意義。帶領研究組自行設計、研制成功三代團簇實驗裝置并獲得多項專利。曾獲國家自然科學獎二等獎、國家教育部科技進步獎一等獎等。



    亚洲无吗成年网站