• 馬余強院士

    發布時間:2021-11-19瀏覽次數:19

    馬余強,男,1964年11月出生于浙江余姚,籍貫浙江寧海,物理學家,南京大學物理學院教授。1993年獲南京大學理學博士學位,1995年被聘為南京大學物理學教授,1997年入選教育部跨世紀優秀人才培養計劃,1999年榮獲國家杰出青年科學基金,2001年入選教育部長江學者獎勵計劃特聘教授,2021年當選為中國科學院院士。現為南京大學物質科學前沿理論研究中心主任。
    馬余強主要從事軟物質物理研究,致力于運用統計物理學研究活性物質的非平衡集體運動以及生命物質中細胞的界面物理,做出了系統性、原創性工作。他在活性物質的宏觀集體運動理論和微觀機制方面做出了若干首創工作:建立能正確刻畫活性物質宏觀集體運動的動力學方程,發現有序相出現長波漲落,從而提出活性物質集體運動的失穩概念;他揭示活性物質中拓撲缺陷的微觀起因,率先提出無需流體亦可激發其拓撲缺陷。進一步闡明宏觀集體運動失穩起因于微觀拓撲缺陷的反常超擴散動力學。他運用界面調控的物理圖像,系統研究參與生命過程的納米載體-細胞-生物大分子三類重要界面作用,形成國際上有特色的統計物理研究思路,推動統計力學在該領域的發展:他首次發現粒子旋轉入侵細胞的規律及自發滲透細胞與受挫包裹的新機制,在國際上最早通過理論探索生物相容性好的DNA載體與細胞相互作用,從而提出負電載體通過角攻擊方式高效進入負電細胞膜的“類電荷吸引”物理機制。此外,他提出pH敏感的相變物理調控來設計載體靶向腫瘤細胞,減少對正常細胞損傷,為未來靶向腫瘤輸運提供重要見解。
    馬余強于2007年4月加入民進。2007年12月起任第十二屆、十三屆、十四屆民進中央委員,2012年7月起任第九屆、十屆民進江蘇省委副主委、省直工委主主委,2013年1月起第十一屆、十二屆江蘇省政協常委。
    亚洲无吗成年网站